FC2ブログ

etc.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩玉ねぎ

先日スーパーで熊本産の塩玉ねぎというものを見かけたので買ってみた。
どうやら鉄腕DASHでやってたみたいだけど、見ていなかったので知らず…。
試食があったので頂いたら、これがすごい美味しかった。
ポン酢と和えただけなんだけど、辛味が全くなくて甘い。

塩玉ねぎと聞くと塩レモンとか塩トマトとか塩漬けを思い浮かべるけど、そうじゃなくて栽培方法に特徴があるらしい。
塩とにがりを水に溶かして、玉ねぎの葉に散布するんだとか。
そうする事で光合成の働きが促進し糖分がたくさんつくられるらしい。

生で食べたらやっぱり多少は辛いので、さっと湯通し。
子供がまだ小さいから冷水より湯通しの方がいいかな〜って。
少しの湯通しでも辛さが全くなくなる。
甘くてみずみずしい!美味いなあ。
キャベツもプラスしてポン酢でさっぱりと頂きました。


写真は撮ってないので関係ないものを。
夜なので夜景。
大分前だけど、横浜にて。ちょっと霞んでて残念だったな。
s-P3042450-1.jpg

おやすみなさい。

ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト
このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。